Артезианская скважина
Что такое артезианская скважина?
В отличии от обывательского представления , что артезианская, это более 20, 40 или вот 100 метров глубиной — все немного сложней, и в то же время проще.
Начнем с того, что вода поступает в скважину из водоносного горизонта. Водоносные горизонты могу быть представленными любыми породами, способными пропускать воду, в частности: водоносные пески, песчаники, трещиноватые известняки, мела.
Я не буду углубляться, как некоторые делают, и начинать сыпать геологическими терминами с названиями этих отложений. Если просто, то вода под землей течет по водоносному горизонту с определенной скоростью.
За счёт чего это происходит?
Да как бы это и не сложно. Существует область загрузки, то есть то место, где водоносный горизонт близко выходит на поверхность и поверхностные воды попадают в водоносный горизонт. Ввиду того, что земная кора имеет слоистое строение, слои различных пород сменяют друг друга, напоминая торт «Наполеон». Существуют слои пород, не проницаемые для воды. Их называют водо-упорами.
Так как все пласты пород залегают не горизонтально, вода под действием гравитации начинает свое движение по водоносному горизонту) между двух водоупорных пластов к области разгрузки, то есть туда , где вода может покинуть водоносный горизонт ( дно озера, реки, моря).
Пример
Вот пример. Возьмем скважины поглубже, более 100метров, где наблюдается более-менее стабильное залегание пластов горной породы и проследим расположение водоноса, представленного глауконитовым песком (серый мелкозернистый водоносный песок, буровики его называют – сеноман). В г.Берёза он встречается на глубине примерно 140 метров, в Кобрине уже на глубине 160-170метров, а в Бресте в районе 200 метров. Данный пример наглядно показывает, что пласты залегают наклонно.
Итог
Вот на этом небольшой экскурс в геологию закончим и подведём черту. любая скважина, у которой статический уровень (установившийся уровень воды в скважине, когда она находится в покое) выше кровли водоносного пласта, считается артезианской.
Артезианская скважина базовых характеристик
Артезианская скважина характеризуется следующими исходными данными:
- Статический уровень (иногда его называют – зеркало воды) – уровень воды, который установился в скважине, когда она находится в покое, то есть водоразбор не осуществляется. Величина более-менее стабильная. Подверженная лишь незначительному сезонному колебанию уровней грунтовых вод, и то не везде.
- Динамический уровень – установившийся уровень воды в скважине при постоянном отборе определённого количества воды. Величина переменная и зависит от количества отбираемой из скважины воды.
- Дебит скважины – производительность скважины (простым языком – сколько скважина даёт воды). Величина переменная и зависит от производительности насосного оборудования и возможностей скважины.
- Удельный дебит – производительность скважины на единицу понижения динамического уровня. Величина переменная, вычисленная исходя из данных о дебите и динамическом уровне скважины. Частично характеризует скважину о её максимальной производительности. Хотя показатель очень нужный, но довольно коварный, если не квалифицированно его использовать, может сыграть злую шутку.
- Глубина скважины – с этим понятием всё просто, какой глубины скважина от поверхности земли до донышка скважины.
Хочу обратить особое внимание, что все замеры производятся от верха обсадной колонны (обсадной трубы скважины), но ни в коем случае не от дна скважины.
Все замеры, как правило, производятся в метрах, метрах кубических и часах. Много реже встречаются данные в метрах, литрах в секунду и секундах.
Теперь обобщим всё вышесказанное:
- Статический уровень – метров (м).
- Динамический уровень – метров (м).
- Дебит скважины – метров кубических в час (м3/ч).
- Удельный дебит – метров кубических в час на метр ( м3/ч/м).
- Глубина скважины – метров (м).
Настоятельно рекомендую запомнить эти понятия. Это основные данные характеризующие артскважину. Они основополагающие для подбора водоподъёмного оборудования (насоса) и для ремонта артскважины.